Ateliers culinaires

Les Ateliers Culinaires sont un moment de détente et de convivialité pendant lequel nous parlons et rions beaucoup…tout en cuisinant !

Notre objectif est de revenir à une alimentation variée et équilibrée en utilisant les produits de saison et en redécouvrant les produits que nous n’utilisons plus, ou moins.

Nous quantifions les portions en pesant chaque aliment pour se rendre compte des quantités que nous mangeons et, quand le temps le permet, proposer une analyse nutritionnelle du plat considéré.

Il nous paraît aussi important de travailler sur les grammages en atelier pour visualiser des quantités données et ne pas se laisser biaiser par nos perceptions qui sont parfois trompeuses.

Nous essayons d’utiliser les différentes graisses en quantités raisonnables et adaptées et travaillons sur des desserts moins sucrés en optimisant le sucre naturel des fruits.

Les ateliers ont parfois le thème du légume vedette de la saison ou selon la période de l’année.

Les ateliers culinaires ont lieu une fois par mois le samedi matin. Nous nous donnons rendez vous vers 10h ou 10h30, cuisinons jusqu’à 13h et nous partageons notre repas ensemble. L’atelier finit aux environs de 15 heures.

Son prix est de 5 euros par personnes courses comprises. La fiche recette sera ensuite téléchargeable sur le site.

Regardez l’agenda pour connaître notre prochaine date gourmande !

Pour plus d’idées gourmandes adaptées à l’après chirurgie, consultez le blog de Valérie, ancienne opérée qui vous a concocté de superbes recettes adaptées aux besoins de chaque étape. Grâce à elle, fini la monotonie des repas post chirurgie!

recettes-gastroplastie.blogspot.fr

RECETTES

Boisson :

Jus de fraise concombre et radis rose
Crème de banane- ananas- romarin
Cocktail hivernal
Jus de betterave à l’orange
– Jus clémentine 4 épices
– Jus pomme carotte
– Smoothie fraise framboise
– Cocktail ananas menthe fraîche

Entrée :

Caviar d’aubergines
Asperges vertes et ses sauces au yaourt
Rouleaux hivernaux
Crème de champignons à l’huile de truffe
– Gaspacho facile
– Tartare de poissons à la vanille
– Velouté citrouille châtaigne
– Tartare courgettes carpaccio betteraves
– Hoummous et carottes

Plat principal :

Soufflé au saumon, épinards et chèvre
 Hamburgers vegetariens
Flan de poireaux-fenouil
Galette Sarrazin aux endives et ses carottes
Filet de dinde aux marrons
Tarte citrouille coco
– Pavés de courgettes facies
– Makis légumes saumon

Accompagnement :

Flan de poireaux-fenouil
– Courgettes crémeuses au pain d’épices
– Purée type Skordalia
– Risotto de courgettes et champignons

Dessert :

Bavarois léger à la rhubarbe glaçage kiwi
Panacotta au coulis de fraise
Gâteau de riz banane miel
– Verrine de fromage blanc et sa compotée de fruits
– Gâteau pomme-noix
– Bûche façon Tiramisu
– Citrouille cake
– Flan sans sucre coulis de fruits